fromthechair Innovateurs canadiens en alimentaire : Façonner l’avenir de la transformation des aliments au Canada

Façonner l’avenir de la transformation des aliments au Canada

La transformation des aliments est le lien essentiel pour la chaîne de valeur « de la ferme à la fourchette », laquelle transforme les produits agricoles pour les consommateurs.

Au Canada, le secteur produit des biens évalués à plus de 105 milliards de dollars chaque année et constitue la plus importante industrie manufacturière du pays, représentant 16 pour cent de toutes les livraisons manufacturières, 2 pour cent du PIB national et 250 000 emplois à l’échelle nationale, dont plusieurs dans les zones rurales et agricoles.

L’industrie alimentaire canadienne fournit environ 77 pour cent de tous les aliments et boissons transformés disponibles sur le marché intérieur, en plus d’être le principal acheteur de produits agricoles canadiens.

Le Canada exporte des produits alimentaires dans plus de 180 pays. Bien que les deux tiers des exportations canadiennes soient destinés au marché américain, les occasions d’affaires dans d’autres marchés, comme la Chine, sont en émergence.

En dépit de ce succès, il est nécessaire de faire davantage pour stimuler l’innovation et la croissance du secteur.

Aliments et Boissons Canada (anciennement le Conseil canadien des transformateurs alimentaires) a créé le groupe Innovateurs canadiens en alimentaire (ICA) en 2013 afin de créer et de gérer une grappe de recherche quinquennale pour le secteur de la transformation des aliments et des boissons dans le cadre du programme Agri-innovation, volet Activités de recherche et développement dirigées par l’industrie, du programme des grappes agroscientifiques Cultivons l’avenir 2, une initiative fédérale, provinciale et territoriale.

Comme ce programme se termine en mars 2018, ICA dirige une soumission en vertu du prochain cycle de financement quinquennal, le Partenariat canadien pour l’agriculture, visant à faire progresser l’innovation pour les transformateurs canadiens d’aliments et de boissons, en fonction des thèmes de recherche prioritaires définis par l’industrie en 2017.

Le groupe est primordial pour s’attaquer aux enjeux prioritaires dans le secteur en partenariat avec l’industrie et le milieu universitaire, en plus de mieux relier les besoins des transformateurs d’aliments et de boissons avec les capacités et ressources disponibles auprès des centres de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, des universités canadiennes et des centres de techniques alimentaires.

L’avantage a une portée considérable à grande échelle pour le Canada puisque les projets de la grappe relient les procédés de la production et de la transformation de la chaîne de valeur agroalimentaire nationale; plusieurs visent le potentiel ayant trait à la santé et au bien-être des produits alimentaires canadiens par la formulation et les techniques de transformation novatrices.

Il est important de noter que la grappe a grandement bénéficié du soutien d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de son personnel. Sans les ressources du programme de grappes, il est peu probable que l’un ou l’autre de ces projets aurait été entrepris.

Cette publication souligne le travail de pointe appuyé par la grappe d’ICA. Nous sommes fiers de vous présenter quelques-uns des principaux innovateurs agroalimentaires canadiens.

David Shambrock, ancien président
Innovateurs canadiens en alimentaire